
День балалайки: праздник народного музыкального инструмента
23 июня 2025, 16:00
23 июня в России и во многих странах мира отмечается День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Этот день стал символом любви и уважения к одному из самых известных народных инструментов.

Идея праздника принадлежит президенту Российского клуба музыкантов-народников Дмитрию Белинскому. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
Прародителем балалайки считается домра — народный инструмент славян, который, в свою очередь, произошёл от азиатской домбры, попавшей на Русь во времена татаро-монгольского нашествия. Изготавливали инструмент в основном из сосны, но материалом также служили древесина берёзы, клёна, кедра и ясеня. Благодаря доступности сырья в России, балалайка быстро стала народным инструментом.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник оказался связан с двумя «балалаечными» юбилеями: 320 лет прошло с момента первого документального упоминания инструмента, и 125 лет — с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант Василий Андреев. Он был создателем и дирижёром первого Национального оркестра русских народных инструментов. Это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, любители и музыканты-народники из разных стран.
Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки» в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.
Этот праздник — отличный повод познакомиться с искусством игры на балалайке и других народных инструментах, а также поддержать традиции музыкальной культуры.