МКОУ СОШ № 1
город Кимовск, Тульская область
  • ЗАЩИТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ВЫПУСКНИКОВ ПО-НОВОМУ: I часть

    Весной уже в течение ряда лет в школах проходит Защита индивидуальных проектов выпускников, отметка за которые наравне с остальными за предметы выставляется в аттестаты среднего общего образования.
    ЗАЩИТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ВЫПУСКНИКОВ ПО-НОВОМУ: I часть.
    С текущего же учебного года, согласно обновлённому ФГОС, Защиту регламентирует важное изменение, продиктованное и целью облегчить нагрузку учащихся 11-го класса накануне сдачи ЕГЭ: теперь Защита индивидуальных проектов проходит ещё в 10-м классе. Поэтому нынешний год был для наших десятиклассников - ещё только будущих выпускников - во многом экспериментальным. Волновались и их педагоги-наставники индивидуальных проектов: по силам ли будет десятиклассникам реализовать свои выбранные темы на уровне, ранее достижимом в самом выпускном классе?..
    И вот последняя неделя апреля дала ответ. Накануне Защиты проектов руководитель школьного научного общества учащихся «Открытие», куратор исследовательской деятельности выпускников, Светлана Алексеевна Титаренко провела традиционную жеребьёвку выступлений. И очередная отчётная сессия, открывшаяся с приветственного слова председателя учёной комиссии, директора школы, Марины Валерьевны Жабиной, начала свою работу в Точке Роста. С самого начала одного взгляда на программу выступлений было достаточно, чтобы понять, что всех собравшихся ждёт разнообразная и любопытная тематика проектов, сочетающая учёный подход с идеями практического и прикладного применения, предлагаемыми выступающими учениками.
    В первой части сессии были рассмотрены работы: «Происхождение человека: творение или эволюция» (И.Назаров), «Народная топонимика города Кимовска» (С.Подъемова), «Использование российской молодёжью англицизмов» (М.Чурляева), «Постановка патриотического танца на литературной основе как средство воспитания» (А.Федькина), «Законы физики на льду» (И.Трегубов), «Почему медведь – главный символ России?» (Д.Чистякова).
    О том, как всё это может быть взаимосвязано и реализовано и рассуждали ребята в своих выступлениях во время Защиты проектов. С одной стороны, привычные школьные биология, история, иностранный язык, литература и физика, а с другой,- теология и топонимика, лингвистика и хореография, фигурное катание и современная видеография. Десятиклассники смело сочетали научность и теоретические знания с их возможными формами реализации в повседневной окружающей жизни, а также в собственном опыте и в перспективах дальнейшего профессионального роста.
    Потому уже в разгар сессионного периода присутствующим в Точке Роста стало ясно, что Защита индивидуальных проектов десятиклассниками идёт в правильном русле и после краткого перерыва им ещё найдётся, что поведать всем собравшимся…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике